Futtertierliste für Krokodile von Pascal Ziegler

 

 

Eine Futtertierliste für Krokodile - sicherlich wird sich nun der Eine oder Andere fragen:

 

„Wozu das Ganze? Ein Krokodil ist doch ein großes, fleischfressendes Raubtier, das alles verschlingt, was es bekommt. Der Supermarkt und der Metzger haben ja immer eine große Auswahl an Fleisch zu günstigen Preisen und Schlachtabfälle bekommt man sogar umsonst dazu.“

 

Das Suppenhuhn aus der Kühltheke und das Schnitzel vom Metzger ist aber keineswegs eine artgerechte und ausgewogene Ernährung. Da diese Produkte bereits zur weiteren Verarbeitung in heimischen Küchen vorbereitet wurden, fehlen viele Nähr- und Inhaltsstoffe die in „ganzen“ Tieren enthalten sind.

Ein Krokodil frisst, wie der Wolf aus dem bekannten Märchen „Der Wolf und die sieben Geißlein“, auch „mit Haut und Haaren “.

Selbstverständlich verschmäht ein Krokodil auch keine Federn oder Schuppen. Selbst ein Schildkröten- oder Chitinpanzer stellt kein Hindernis dar.

 

Mit dieser Futterliste möchte ich aufzeigen, wie vielfältig und abwechslungsreich man Krokodile in Gefangenschaft ernähren kann und muss. Um auch dem noch unerfahrenen Krokodilpfleger oder dem lediglich interessierten Leser einen Überblick zu verschaffen, habe ich den aufgeführten Futtertier-Gruppen einige Beispiele hinzugefügt.

Wenn man in den Sommermonaten Freiland Futtertiere selbst sammelt, ist auf den Artenschutz zu achten!

 

Futtertier

Einige Beispiele

Baby

Juvenil

Subadult

Adult <2m

Adult >2m

 

 

 

 

 

 

 

 

Heimchen

X

X

X

X

O

 

Acheta domesticus

 

 

 

 

 

 

Steppengrille

X

X

X

X

O

Grillen

Gryllus assimilis

 

 

 

 

 

 

Zweifleck-Grille

X

X

X

X

O

 

Gryllus bimacularus

 

 

 

 

 

 

Kurzflügel-Grille

X

X

X

X

O

 

Grylodes sigilatus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ägyptische Wanderheuschrecke

X

X

X

X

O

 

Locusta migratoria

 

 

 

 

 

Heuschrecken

Wüstenheuschrecke

X

X

X

X

O

 

Schistocerca paranensis

 

 

 

 

 

 

Marokkanische Wanderheuschrecke

X

X

X

X

O

 

Dociosaurus maroccanus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Argentinische Schabe

X

X

X

X

O

 

Blaptica dubia

 

 

 

 

 

 

Totenkopfschabe

X

X

X

X

O

Schaben

Blabderus craniifer

 

 

 

 

 

 

Madagaskar Fauchschabe

X

X

X

X

O

 

Princisia vanwearebeki

 

 

 

 

 

 

Fauchschabe

X

X

X

X

O

 

Gromatophora portantos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rosenkäfer

X

X

X

X

O

 

Pachnoda butana

 

 

 

 

 

Käfer

Mehlkäfer

X

X

X

X

O

 

Tenebrio molitor

 

 

 

 

 

 

Großer Schwarzkäfer

X

X

X

X

O

 

Zophobas morio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rosenkäfer

X

X

X

X

O

 

Pachnoda butana

 

 

 

 

 

 

Mehlkäfer

X

X

X

X

O

Käfer Larven

Tenebrio molitor

 

 

 

 

 

 

Großer Schwarzkäfer

X

X

X

X

O

 

Zophobas morio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stubenfliegen

X

X

O

O

O

 

Musca domestica

 

 

 

 

 

 

Schmeißfliege

X

X

X

O

O

Fliegen

Calliphora eryhrocephala

 

 

 

 

 

 

Goldfliege

X

X

X

O

O

 

Lucilia caesar

 

 

 

 

 

 

Fleichfliege

X

X

X

O

O

 

Sacophaga spec.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hein-Schnirkelschnecke

X

X

X

X

X

 

Cepaea nemoralis

 

 

 

 

 

Schnecken

Garten-Schnirkelschnecke

X

X

X

X

X

landlebend

Cepaea hortensis

 

 

 

 

 

 

Achat-Schnecke

X

X

X

X

X

 

Achatina fulica

 

 

 

 

 

 

Rote-Wegschnecke

X

X

X

X

X

 

Arion rufus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apfelschnecke

X

X

X

X

X

Schnecken

Ampullariidae

 

 

 

 

 

wasserlebend

Posthornschnecke

X

X

X

X

O

 

Planorbarius corneus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laubwurm

X

X

X

X

O

 

Lumbricus rubellus

 

 

 

 

 

Würmer

Tauwurm

X

X

X

X

O

 

Lumbricus terrestris

 

 

 

 

 

 

Mistregenwurm

X

X

X

X

O

 

Eisenia foetida

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guppy

X

X

X

O

O

 

Poecillia reticulata

 

 

 

 

 

Süßwasser

Schwertträger

X

X

X

X

O

Fische

Xiphophorus helleri

 

 

 

 

 

 

Buntbarsche

X

X

X

X

X

 

Chilidea spec.

 

 

 

 

 

 

Forellen

X

X

X

X

X

 

Salmo trutta

 

 

 

 

 

 

Oncorhynchus mykiss

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stinte

X

X

X

O

O

Frost Fisch

Rotaugen

O

O

X

X

X

 

Rotfedern

O

O

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

Flusskrebse

O

X

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

Süßwasser

Garnelen

X

X

X

X

X

Krebstiere

 

 

 

 

 

 

 

Teichmuschel

O

X

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mäuse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Baby Maus

O

X

X

O

O

 

Springer

O

O

X

X

O

 

Adulte Mäuse

O

O

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

Nager

Ratten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Baby Ratten

O

O

X

O

O

 

Mausratten

O

O

O

X

X

 

Mittelgroße Ratten

O

O

O

X

X

 

Adulte Ratten

O

O

O

O

X

 

 

 

 

 

 

 

 

Kaninchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Baby Kaninchen

O

O

O

X

X

 

Kleine Kaninchen

O

O

O

X

X

 

Mittlere Kaninchen

O

O

O

O

X

 

Adulte Kaninchen

O

O

O

O

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kanarienvögel

X

X

X

X

X

 

Serinus canaria forma domestica

 

 

 

 

 

Vögel

Wellensittiche

X

X

X

X

X

 

Melopsittacus undulatus

 

 

 

 

 

 

Tauben

X

X

X

X

X

 

Columbidae

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enten

O

O

X

X

X

Geflügel

Gänse

O

O

X

X

X

 

Wachteln

X

X

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

Eintagsküken

O

X

X

X

X

Huhn

mittelgroße Hühner

 

 

 

 

 

 

Adulte Hühner

O

O

O

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fleisch

Rinderherz

X

X

X

X

X

 

 

 

 

Da Krokodile, wie wir Menschen, individuelle Geschmäcker haben, wird nicht jedes Futter gleich gerne gefressen. Mistwürmer wurden von meinen beiden Paleosuchus palpebrosus gleich wieder ausgespuckt, wogegen Laubwürmer und Tauwürmer gerne gefressen werden.

Große Krokodilarten decken einen großen Teil ihrer Nahrung durch Säugetiere ab. Kleine und mittelgroße Krokodile hingegen ernähren sich, je nach Alter und Körpergröße, hauptsächlich von Insekten, Fischen, Vögeln und allerlei Kleingetier. Säugetiere sind dabei seltener unter den Futtertieren.

Nagetiere sollten demnach nicht im Übermaß verfüttert werden, um eine Verfettung des Krokodils durch zu gehaltvolle  Nahrung zu vermeiden.

Fleisch sollte nicht auf dem normalen Speiseplan stehen. In Ausnahmesituationen kann jedoch auf Herzfleisch zurückgegriffen werden.

Frischer Süßwasserfisch stellt ein sehr hochwertiges Futter dar,  welches an Krokodile jeder Größe und jeden Alters verfüttert werden kann und sollte. Für verschiedenen Krokodilarten ist Fisch sogar als Hauptnahrung anzusehen. Frostfisch hat einen entscheidenden Nachteil gegenüber frischem Fisch, nämlich das „Enzym Thiaminase“. Thiaminase zerstört Vitamin B (Thiamin) im Körper unserer Pfleglinge und kann Mangelerscheinungen hervorrufen.

Der beste Weg Mangelerscheinungen vorzubeugen, erscheint mir in einer abwechslungsreichen Ernährung und  einer leichten Supplementierung (Nahrungsergänzung).

Verschiedene Möglichkeiten eine Supplementierung vorzunehmen, sind beispielsweise das Bestäuben kleinerer Futtertiere oder das Injizieren des Präparates in ein Futtertier. Beim Bestäuben geht allerdings meist viel verloren, da die Futtertiere das Präparat teilweise abstreifen oder es im Wasser abgewaschen wird.

Wer die Wahl hat, hat meist auch die Qual der Entscheidung. So ist es auch hier der Fall, da verschiedene Produkte zur Verfügung stehen. Im freien Handel werden Beispielsweise Herpetal Mineral, Herpetal Mineral +Vitamin D3, Nekton MSA und einige andere Produkte angeboten. Beim Tierarzt kann man Korvimin ZVT erwerben.

Den Angaben  zur Dosierung sollte man einige Beachtung schenken, um eine ebenfalls schädliche Überdosierung zu vermeiden.   

Als zusätzlich frei verfügbare Mineralstoffquelle kann man den Tieren noch Sepiaschalen- Stücke oder Taubengrit reichen, welche die Krokodile bei Bedarf selbständig aufnehmen können.

 

Weiterführende Informationen über Supplementierung und einige erhältliche Supplementierungs präparate, wurden von Esther Laue zusammengestellt und sind unter http://www.bergagamen.de/index.php?id=31zu finden.

 

 

Idealerweise sollte das Futter ein Kalzium-Phosphor Verhältnis von 1:1 bis 2:1 aufweisen, um eine gute Verstoffwechselung und eine ausreichende Mineralstoffversorgung zu gewährleisten. Dieses Verhältnis lässt sich bei vielen Futtertieren nicht einhalten.

Dem Vitamin D3 sollte besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden, da es eine entscheidende Rolle bei der Verwertung von Kalzium und Phosphor spielt.  

Eine abwechslungsreiche Fütterung vorausgesetzt, werden ungünstige Kalzium-Phosphor Verhältnisse der Futtertiere durch regelmäßige Gaben von Supplementen ausgeglichen.

Eine einseitige Ernährung mit Futtertieren, die ein ungünstiges Kalzium (CA)-Phosphor (P) Verhältnis aufweisen, kann aber mit Supplementen nicht ausgeglichen werden.

Folgend sind einige Kalzium-Phosphor Verhältnisse von Futtertieren aufgeführt.

  

 

 

Futtertier

Kalzium (CA)

Phosphor (P)

CA : P

 

mg / 100g

mg / 100g

 

Ei

54

210

0.25 : 1

Eierschale

33

0,2

165 : 1

Sepiaschale

30600

37

1127 : 1

Zweifleckgrillen

230

740

0.3 : 1

Heimchen

470

960

0.5 : 1

Huhn (Eintagsküken)

443

310

1.4 : 1

Huhn (adult)

546

423

1.3 : 1

Kaninchen neugeboren

362

259

1.4 : 1

Kaninchen (adult)

590

440

1.3 : 1

Mehlkäfer

9

6

1.5 : 1

Mehlwurm

10

270

0.04 : 1

Regenwurm

1180

900

1.3 : 1

Schnecken

0,1

1,3

0.03 : 1

Baby Maus

1600

1800

0.9 : 1

Springer Maus

1400

1300

1.1 : 1

Maus adult

863

624

1.4 : 1

Baby Ratte

718

197

1.9 : 1

Ratte adult

1200

648

1.9 : 1

Rinderherz

0,1

1,3

0.03 : 1

 

 

Quelle: http://www.animal-paradies.de/Ca-P.htm

 

 

 

 

Dem Kundigen und dem weitergehend Interessierten soll die folgende Zusammenstellung einen Anhalt über die Inhaltsstoffe einzelner Futtertiere geben.

Über die Inhaltsstoffe von  Futtertieren im Allgemeinen ist wenig bekannt und dokumentiert. Daher ist die folgende Aufstellung nicht ganz vollständig und beinhaltet keine Schalen und teilweise keine Innereien, da sich entsprechende Angaben auf den menschlichen Verzehr beziehen.   

         

 

Quellenangabe

(*1)

(*1)

(*1)

(*1)

(*2)

Inhaltsstoffe

 

Kurzflügel grille Gryllodes sigillatus

Steppengrille (Gryllus assimilis)

Mittelmeergrille/ Zweifleck grille (Gryllus bimaculatus)

Heimchen Acheta domesticus

Grillen

 

 

 

 

 

 

Nährwert pro 100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

ca. 75%

ca. 74%

ca. 74%

ca. 75%

 

 

Wasser

 

 

 

 

 

 

Faserstoffe

 

 

 

 

 

 

Asche

ca. 1%

ca. 1%

ca. 1%

ca. 1%

 

 

Knochensubstanz

 

 

 

 

 

 

Andere

ca. 1%

ca. 1%

ca. 1%

ca. 1%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

 

 

 

 

 

 

Kilojoule

 

 

 

 

 

Nährwerte

Protein

ca. 17%

ca. 19%

ca. 19%

ca. 17%

12,90%

 

Fett

ca. 6%

ca. 5%

ca. 5%

ca. 6%

8,60%

 

Kohlehydrate

 

 

 

 

5,10%

 

davon Zucker

 

 

 

 

 

 

Ballaststoffe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

 

 

 

 

 

 

ungesättigte Fetts.

 

 

 

 

 

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

 

 

 

 

 

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

 

 

 

 

 

 

Cholesterin                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

 

 

 

 

 

 

Vitamin C

 

 

 

 

 

 

Vitamin D

 

 

 

 

 

 

Vitamin E

 

 

 

 

 

 

Vitamin K

 

 

 

 

 

Vitamine

Vitamin B1

 

 

 

 

 

 

Vitamin B2

 

 

 

 

 

 

Vitamin B6

 

 

 

 

 

 

Vitamin B12

 

 

 

 

 

 

Biotin

 

 

 

 

 

 

Folsäure

 

 

 

 

 

 

Niacin

 

 

 

 

 

 

Panthotensäure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

 

 

 

 

75,8 mg

 

Chlor (Cl)

 

 

 

 

 

 

Kalium (K)

 

 

 

 

 

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

 

 

 

 

 

 

Natrium (Na)

 

 

 

 

 

 

Phosphor (P)

 

 

 

 

 

 

Schwefel (S)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kupfer (Cu):

 

 

 

 

 

 

Eisen (Fe):

 

 

 

 

9,5 mg

Spurenelemente

Fluor (F):

 

 

 

 

 

 

Mangan (Mn):

 

 

 

 

 

 

Jod (J):     

 

 

 

 

 

 

Zink (Zn):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

 

 

 

 

 

 

Arginin:

 

 

 

 

 

 

Aspargin:

 

 

 

 

 

 

Asparginsäure:

 

 

 

 

 

 

Cystein:

 

 

 

 

 

 

Glutamin:

 

 

 

 

 

 

Glutaminsäure:

 

 

 

 

 

 

Glycerin:

 

 

 

 

 

 

Histidin:

 

 

 

 

 

Aminosäuren

Isoleucin:

 

 

 

 

 

 

Leucin: 

 

 

 

 

 

 

Lysin:    

 

 

 

 

 

 

Methionin:

 

 

 

 

 

 

Phenylalanin:

 

 

 

 

 

 

Prolin:   

 

 

 

 

 

 

Serin:     

 

 

 

 

 

 

Threonin:

 

 

 

 

 

 

Tryptophan:

 

 

 

 

 

 

Tyrosin:

 

 

 

 

 

 

Valin:    

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Quellenangabe

(*1)

(*1)

Inhaltsstoffe

 

Wüstenheuschrecke (Schistocerca gregaria)

Ägyptische Wanderheuschrecke (Locusta migratoria)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

ca. 71%

ca. 71%

 

Wasser

 

 

 

Faserstoffe

 

 

 

Asche

ca. 1%

ca. 1%

 

Knochensubstanz

 

 

 

Andere

ca. 1%

ca. 1%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

 

 

 

Kilojoule

 

 

Nährwerte

Protein

ca. 23%

ca. 23%

 

Fett

ca. 4%

ca. 4%

 

Kohlehydrate

 

 

 

davon Zucker

 

 

 

Ballaststoffe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

 

 

 

ungesättigte Fetts.

 

 

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

 

 

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

 

 

 

Cholesterin                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

 

 

 

Vitamin C

 

 

 

Vitamin D

 

 

 

Vitamin E

 

 

 

Vitamin K

 

 

Vitamine

Vitamin B1

 

 

 

Vitamin B2

 

 

 

Vitamin B6

 

 

 

Vitamin B12

 

 

 

Biotin

 

 

 

Folsäure

 

 

 

Niacin

 

 

 

Panthotensäure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

 

 

 

Chlor (Cl)

 

 

 

Kalium (K)

 

 

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

 

 

 

Natrium (Na)

 

 

 

Phosphor (P)

 

 

 

Schwefel (S)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kupfer (Cu):

 

 

 

Eisen (Fe):

 

 

Spurenelemente

Fluor (F):

 

 

 

Mangan (Mn):

 

 

 

Jod (J):     

 

 

 

Zink (Zn):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

 

 

 

Arginin:

 

 

 

Aspargin:

 

 

 

Asparginsäure:

 

 

 

Cystein:

 

 

 

Glutamin:

 

 

 

Glutaminsäure:

 

 

 

Glycerin:

 

 

 

Histidin:

 

 

Aminosäuren

Isoleucin:

 

 

 

Leucin: 

 

 

 

Lysin:    

 

 

 

Methionin:

 

 

 

Phenylalanin:

 

 

 

Prolin:   

 

 

 

Serin:     

 

 

 

Threonin:

 

 

 

Tryptophan:

 

 

 

Tyrosin:

 

 

 

Valin:    

 

 

                                                                                                   


       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         

Fauchschaben                                                   Totenkopfschabe

 

 

 

Quellenangabe

(*3)

(*4)

Inhaltsstoffe

 

Mehlwurm

Schwarzkäferlarven Zophobas morio

 

 

Nährwert pro 100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

2

ca. 58%

 

Wasser

 

 

 

Faserstoffe

1,86

 

 

Asche

0,27

ca. 1%

 

Knochensubstanz

 

 

 

Andere

 

ca. 4%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

204

 

 

Kilojoule

12%

 

Nährwerte

Protein

 

ca. 19%

 

Fett

 

ca. 18%

 

Kohlehydrate

20%

 

 

davon Zucker

 

 

 

Ballaststoffe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

 

 

 

ungesättigte Fetts.

 

 

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

 

 

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

 

 

 

Cholesterin                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

 

 

 

Vitamin C

 

 

 

Vitamin D

 

 

 

Vitamin E

 

 

 

Vitamin K

 

 

Vitamine

Vitamin B1

 

 

 

Vitamin B2

 

 

 

Vitamin B6

 

 

 

Vitamin B12

 

 

 

Biotin

 

 

 

Folsäure

 

 

 

Niacin

 

 

 

Panthotensäure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

61,9

 

 

Chlor (Cl)

 

 

 

Kalium (K)

 

 

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

 

 

 

Natrium (Na)

 

 

 

Phosphor (P)

0,03

 

 

Schwefel (S)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kupfer (Cu):

 

 

 

Eisen (Fe):

 

 

Spurenelemente

Fluor (F):

 

 

 

Mangan (Mn):

 

 

 

Jod (J):     

 

 

 

Zink (Zn):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

 

 

 

Arginin:

 

 

 

Aspargin:

 

 

 

Asparginsäure:

 

 

 

Cystein:

 

 

 

Glutamin:

 

 

 

Glutaminsäure:

 

 

 

Glycerin:

 

 

 

Histidin:

 

 

Aminosäuren

Isoleucin:

 

 

 

Leucin: 

 

 

 

Lysin:    

 

 

 

Methionin:

 

 

 

Phenylalanin:

 

 

 

Prolin:   

 

 

 

Serin:     

 

 

 

Threonin:

 

 

 

Tryptophan:

 

 

 

Tyrosin:

 

 

 

Valin:    

 

 

                                                                                          


 

Argentinische Schabe                                                             Mehlwürmer

 

 

 

Quellenangabe

(*4)

(*5)

Inhaltsstoffe

 

Rotwürmer Dendrobeana ssp.

Regenwürmer (Lumbricus terrestris + Lumbricus rubellus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

ca. 85%

 

 

Wasser

 

79,00%

 

Faserstoffe

 

 

 

Asche

ca. 1,5%

 

 

Knochensubstanz

 

 

 

Andere

ca. 1%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

 

 

 

Kilojoule

 

 

Nährwerte

Protein

ca. 11%

12%

 

Fett

ca.1,5%

2,50%

 

Kohlehydrate

 

 

 

davon Zucker

 

 

 

Ballaststoffe

 

vorhanden

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

 

 

 

ungesättigte Fetts.

 

 

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

 

 

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

 

 

 

Cholesterin                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

 

 

 

Vitamin C

 

 

 

Vitamin D

 

 

 

Vitamin E

 

 

 

Vitamin K

 

 

Vitamine

Vitamin B1

 

 

 

Vitamin B2

 

 

 

Vitamin B6

 

 

 

Vitamin B12

 

 

 

Biotin

 

 

 

Folsäure

 

 

 

Niacin

 

 

 

Panthotensäure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

 

 

 

Chlor (Cl)

 

 

 

Kalium (K)

 

 

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

 

 

 

Natrium (Na)

 

 

 

Phosphor (P)

 

 

 

Schwefel (S)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kupfer (Cu):

 

 

 

Eisen (Fe):

 

 

Spurenelemente

Fluor (F):

 

 

 

Mangan (Mn):

 

 

 

Jod (J):     

 

 

 

Zink (Zn):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

 

 

 

Arginin:

 

 

 

Aspargin:

 

 

 

Asparginsäure:

 

 

 

Cystein:

 

 

 

Glutamin:

 

 

 

Glutaminsäure:

 

 

 

Glycerin:

 

 

 

Histidin:

 

 

Aminosäuren

Isoleucin:

 

 

 

Leucin: 

 

 

 

Lysin:    

 

 

 

Methionin:

 

 

 

Phenylalanin:

 

 

 

Prolin:   

 

 

 

Serin:     

 

 

 

Threonin:

 

 

 

Tryptophan:

 

 

 

Tyrosin:

 

 

 

Valin:    

 

 

 

 

Quellenangabe

(*5)

(*6)

(*7)

Inhaltsstoffe

 

Muschelfleisch

Garnele frisch

Garnelen

 

 

 

 

Nährwerte per 100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

 

 

 

 

Wasser

71,00%

75,8 g

 

 

Faserstoffe

 

 

 

 

Asche

 

 

 

 

Knochensubstanz

 

 

 

 

Andere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

 

101,7 Kcal

99 kcal

 

Kilojoule

 

 

415 kJ

Nährwerte

Protein

14,50%

 

19,3 g

 

Fett

2,20%

1,7 g

1,8 g

 

Kohlehydrate

 

0,9 g

0,9 g

 

davon Zucker

 

 

0 g

 

Ballaststoffe

 

 

0 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

 

 

0,3 g

 

ungesättigte Fetts.

 

0,6 g

 

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

 

 

0,3 g

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

 

 

0,6 g

 

Cholesterin                

 

152,0 mg

0,1 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

 

2,0 µg

0 mg

 

Vitamin C

 

 

2,1 mg

 

Vitamin D

 

 

0 mg

 

Vitamin E

 

4,0 mg

3,8 mg

 

Vitamin K

 

 

0 mg

Vitamine

Vitamin B1

 

0,1 mg

0,1 mg

 

Vitamin B2

 

0,0 mg

0 mg

 

Vitamin B6

 

0,1 mg

0,1 mg

 

Vitamin B12

vorhanden

 

0 mg

 

Biotin

 

 

0 mg

 

Folsäure

 

6,0 µg

0 mg

 

Niacin

 

 

2,6 mg

 

Panthotensäure

 

 

0,3 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

 

52,0 mg

51 mg

 

Chlor (Cl)

 

 

93 mg

 

Kalium (K)

 

185,0 mg

200 mg

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

 

37 mg

36 mg

 

Natrium (Na)

 

148,0 mg

149 mg

 

Phosphor (P)

 

 

217 mg

 

Schwefel (S)

 

 

309 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kupfer (Cu):

 

 

282 µg

 

Eisen (Fe):

 

 

1785 µg

Spurenelemente

Fluor (F):

 

 

105 µg

 

Mangan (Mn):

 

 

49 µg

 

Jod (J):     

 

 

122 µg

 

Zink (Zn):

 

2,3 mg

2185 µg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

 

 

1254 mg

 

Arginin:

 

 

1517 mg

 

Aspargin:

 

 

164 mg

 

Asparginsäure:

 

 

2112 mg

 

Cystein:

 

 

219 mg

 

Glutamin:

 

 

212 mg

 

Glutaminsäure:

 

 

2739 mg

 

Glycerin:

 

 

1207 mg

 

Histidin:

 

 

293 mg

Aminosäuren

Isoleucin:

 

 

827 mg

 

Leucin: 

 

 

1512 mg

 

Lysin:    

 

 

1538 mg

 

Methionin:

 

 

521 mg

 

Phenylalanin:

 

 

726 mg

 

Prolin:   

 

 

877 mg

 

Serin:     

 

 

1014 mg

 

Threonin:

 

 

827 mg

 

Tryptophan:

 

 

221 mg

 

Tyrosin:

 

 

683 mg

 

Valin:    

 

 

832 mg

 

 

Quellenangabe

(*7)

(*7)

Inhaltsstoffe

 

Flusskrebs

Schnecken

 

 

Nährwerte per 100g

Nährwerte per 100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

 

 

 

Wasser

 

 

 

Faserstoffe

 

 

 

Asche

 

 

 

Knochensubstanz

 

 

 

Andere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

89 kcal

69kcal

 

Kilojoule

372 kJ

290kJ

Nährwerte

Protein

17,9 g

13,9g

 

Fett

 1,2 g

0,5g

 

Kohlehydrate

1,3 g

2,1g

 

davon Zucker

0 g

0g

 

Ballaststoffe

0 g

0g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

0,1 g

0,1 g

 

ungesättigte Fetts.

 

 

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

0,2 g

 0,1 g

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

 0,4 g

0,2 g

 

Cholesterin                

0,1 g

  0,1 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

0 mg

0mg

 

Vitamin C

2,8 mg

15mg

 

Vitamin D

0 mg

0mg

 

Vitamin E

0,1 mg

0mg

 

Vitamin K

0 mg

0mg

Vitamine

Vitamin B1

0,2 mg

0mg

 

Vitamin B2

0,1 mg

0,1mg

 

Vitamin B6

2,2 mg

0,1mg

 

Vitamin B12

0 mg

0mg

 

Biotin

0 mg

 0 mg

 

Folsäure

0 mg

0mg

 

Niacin

2 mg

0,1mg

 

Panthotensäure

0,4 mg

0,5mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

22 mg

52mg

 

Chlor (Cl)

91 mg

69mg

 

Kalium (K)

252 mg

323mg

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

27 mg

78mg

 

Natrium (Na)

54 mg

212mg

 

Phosphor (P)

275 mg

149mg

 

Schwefel (S)

200 mg

450mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kupfer (Cu):

471 µg

2801 µg

 

Eisen (Fe):

1485 µg

3360 µg

Spurenelemente

Fluor (F):

110 µg

92 µg

 

Mangan (Mn):

64 µg

420 µg

 

Jod (J):     

6 µg

4 µg

 

Zink (Zn):

1402 µg

1750 µg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

1188 mg

716 mg

 

Arginin:

1351 mg

854 mg

 

Aspargin:

42 mg

574 mg

 

Asparginsäure:

2034  mg

1159 mg

 

Cystein:

174  mg

142 mg

 

Glutamin:

34  mg

991 mg

 

Glutaminsäure:

2950  mg

2001 mg

 

Glycerin:

1086  mg

695 mg

 

Histidin:

274  mg

325 mg

Aminosäuren

Isoleucin:

815  mg

683 mg

 

Leucin: 

 1433 mg

1025 mg

 

Lysin:    

 1512 mg

953 mg

 

Methionin:

 444 mg

341 mg

 

Phenylalanin:

702 mg

505 mg

 

Prolin:   

 761 mg

683 mg

 

Serin:     

 842 mg

560 mg

 

Threonin:

 800 mg

567 mg

 

Tryptophan:

 191 mg

144 mg

 

Tyrosin:

646 mg

421 mg

 

Valin:    

 815 mg

569 mg

 

 

Quellenangabe

(*7)

(*7)

(*7)

Inhaltsstoffe

 

Forelle

Barsch

Bachsaibling

 

 

Nährwerte per 100g

Nährwerte per 100g

Nährwerte per 100g

 

 

Angaben ohne Innereien

Angaben ohne Innereien

Angaben ohne Innereien

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

 

 

 

 

Wasser

 

 

 

 

Faserstoffe

 

 

 

 

Asche

 

 

 

 

Knochensubstanz

 

 

 

 

Andere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

112 kcal

76 kcal

103 kcal

 

Kilojoule

469 kJ

317 kJ

433 kJ

Nährwerte

Protein

19,7 g

16,7 g

20,7 g

 

Fett

3,4 g

0,8 g

2,1 g

 

Kohlehydrate

0 g

0 g

0 g

 

davon Zucker

0 g

0 g

0 g

 

Ballaststoffe

0 g

0 g

0 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

0,9 g

0,2 g

0,5 g

 

ungesättigte Fetts.

 

 

 

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

1,1 g

0,2 g

0,7 g

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

1,1 g

0,2 g

0,6 g

 

Cholesterin                

0,1 g

0,1 g

0,1 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

0 mg

0 mg

0 mg

 

Vitamin C

3,9 mg

2,1 mg

3 mg

 

Vitamin D

0 mg

0 mg

0 mg

 

Vitamin E

1,8 mg

1,5 mg

0,1 mg

 

Vitamin K

0 mg

0 mg

0 mg

Vitamine

Vitamin B1

0,1 mg

0,1 mg

0,1 mg

 

Vitamin B2

0,1 mg

0,1 mg

0,1 mg

 

Vitamin B6

0,2 mg

0,2 mg

0,9 mg

 

Vitamin B12

0 mg

0 mg

0 mg

 

Biotin

0 mg

0 mg

0 mg

 

Folsäure

0 mg

0 mg

0 mg

 

Niacin

3,4 mg

1,8 mg

4,2 mg

 

Panthotensäure

1,8 mg

0,2 mg

1,1 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

12 mg

21 mg

21 mg

 

Chlor (Cl)

56 mg

61 mg

61 mg

 

Kalium (K)

409 mg

314 mg

400 mg

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

24 mg

29 mg

30 mg

 

Natrium (Na)

67 mg

46 mg

47 mg

 

Phosphor (P)

240 mg

210 mg

269 mg

 

Schwefel (S)

206 mg

254 mg

187 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kupfer (Cu):

164 µg

52 µg

196 µg

 

Eisen (Fe):

669 µg

954 µg

891 µg

Spurenelemente

Fluor (F):

28 µg

115 µg

621 µg

 

Mangan (Mn):

33 µg

33 µg

15 µg

 

Jod (J):     

3 µg

4 µg

3 µg

 

Zink (Zn):

1014 µg

1032 µg

792 µg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

1328 mg

1213 mg

1143 mg

 

Arginin:

1134 mg

1005 mg

1210 mg

 

Aspargin:

82 mg

17 mg

1040 mg

 

Asparginsäure:

1933 mg

1929 mg

1731 mg

 

Cystein:

187 mg

175 mg

175 mg

 

Glutamin:

123 mg

14 mg

1621 mg

 

Glutaminsäure:

2918 mg

2718 mg

2700 mg

 

Glycerin:

875 mg

831 mg

801 mg

 

Histidin:

550 mg

454 mg

509 mg

Aminosäuren

Isoleucin:

1045 mg

848 mg

913 mg

 

Leucin: 

1507 mg

1421 mg

1408 mg

 

Lysin:    

1947 mg

1729 mg

1924 mg

 

Methionin:

561 mg

507 mg

529 mg

 

Phenylalanin:

797 mg

664 mg

788 mg

 

Prolin:   

836 mg

678 mg

723 mg

 

Serin:     

973 mg

770 mg

962 mg

 

Threonin:

851 mg

861 mg

821 mg

 

Tryptophan:

204 mg

173 mg

175 mg

 

Tyrosin:

712 mg

619 mg

628 mg

 

Valin:    

1165 mg

1034 mg

937 mg

 

 

Quellenangabe

(*7)

(*6)

Inhaltsstoffe

 

Karpfen

Lachs frisch

 

 

Nährwerte per 100g

 

 

 

Angaben ohne Innereien

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

 

 

 

Wasser

 

74,0 g

 

Faserstoffe

 

 

 

Asche

 

 

 

Knochensubstanz

 

 

 

Andere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

113 kcal

130,9 Kcal

 

Kilojoule

474 kJ

 

Nährwerte

Protein

16,6 g

 

 

Fett

4,9 g

6,3 g

 

Kohlehydrate

0 g

0,0 mg

 

davon Zucker

0 g

 

 

Ballaststoffe

0 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

1 g

 

 

ungesättigte Fetts.

 

1,6 g

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

2,4 g

 

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

0,9 g

 

 

Cholesterin                

0,1 g

35,0 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

0 mg

41,0 µg

 

Vitamin C

1,1 mg

0,0mg

 

Vitamin D

0 mg

 

 

Vitamin E

0,5 mg

2,2 mg

 

Vitamin K

0 mg

 

Vitamine

Vitamin B1

0,1 mg

0,2 mg

 

Vitamin B2

0,1 mg

0,2 mg

 

Vitamin B6

0,2 mg

0,8 mg

 

Vitamin B12

0 mg

 

 

Biotin

0 mg

 

 

Folsäure

0 mg

8,0 µg

 

Niacin

1,9 mg

 

 

Panthotensäure

0,6 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

60 mg

13,0 mg

 

Chlor (Cl)

48 mg

 

 

Kalium (K)

352 mg

371,0 mg

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

56 mg

29,0 mg

 

Natrium (Na)

28 mg

51,0 mg

 

Phosphor (P)

232 mg

266,0 mg

 

Schwefel (S)

239 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kupfer (Cu):

82 µg

 

 

Eisen (Fe):

735 µg

 

Spurenelemente

Fluor (F):

34 µg

 

 

Mangan (Mn):

54 µg

 

 

Jod (J):     

1 µg

 

 

Zink (Zn):

846 µg

0,8 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

1117 mg

 

 

Arginin:

1112 mg

 

 

Aspargin:

28 mg

 

 

Asparginsäure:

1729 mg

 

 

Cystein:

175 mg

 

 

Glutamin:

12 mg

 

 

Glutaminsäure:

2428 mg

 

 

Glycerin:

774 mg

 

 

Histidin:

426 mg

 

Aminosäuren

Isoleucin:

847 mg

 

 

Leucin: 

1488 mg

 

 

Lysin:    

1590 mg

 

 

Methionin:

501 mg

 

 

Phenylalanin:

705 mg

 

 

Prolin:   

705 mg

 

 

Serin:     

861 mg

 

 

Threonin:

778 mg

 

 

Tryptophan:

182 mg

 

 

Tyrosin:

606 mg

 

 

Valin:    

983 mg

 

 

 


 

Frostfutter in verschiedenen Varianten und Größen

 

 

 

Quellenangabe

(*8)

(*7)

(*7)

Inhaltsstoffe

 

Mäuse

Hühnerei

Gänseei

 

 

 

Nährwerte per 100g

Nährwerte per 100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

 

 

 

 

Wasser

70%

 

 

 

Faserstoffe

5%

 

 

 

Asche

 

 

 

 

Knochensubstanz

1%

 

 

 

Andere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

 

170 kcal

192 kcal

 

Kilojoule

 

709 kJ

801 kJ

Nährwerte

Protein

14%

13,8 g

14,8 g

 

Fett

10%

11,8 g

13,5 g

 

Kohlehydrate

 

0,7 g

1,3 g

 

davon Zucker

 

0,7 g

1,2 g

 

Ballaststoffe

 

0 g

0 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

 

3,4 g

3,8 g

 

ungesättigte Fetts.

 

 

 

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

 

4,4 g

4,8 g

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

 

1,6 g

1,8 g

 

Cholesterin                

 

0,4 g

0,9 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

vorhanden

0,3 mg

0,6 mg

 

Vitamin C

 

0 mg

0 mg

 

Vitamin D

 

0 mg

0 mg

 

Vitamin E

vorhanden

1,9 mg

0,4 mg

 

Vitamin K

vorhanden

0,1 mg

0 mg

Vitamine

Vitamin B1

vorhanden

0,1 mg

0,2 mg

 

Vitamin B2

vorhanden

0,3 mg

0,4 mg

 

Vitamin B6

vorhanden

0,1 mg

0,2 mg

 

Vitamin B12

vorhanden

0 mg

0 mg

 

Biotin

 

0 mg

0 mg

 

Folsäure

vorhanden

0 mg

0 mg

 

Niacin

 

0,1 mg

0,2 mg

 

Panthotensäure

 

1,5 mg

1,8 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

vorhanden

58 mg

58 mg

 

Chlor (Cl)

 

167 mg

177 mg

 

Kalium (K)

 

151 mg

212 mg

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

vorhanden

13 mg

15 mg

 

Natrium (Na)

 

131 mg

145 mg

 

Phosphor (P)

 

227 mg

229 mg

 

Schwefel (S)

 

175 mg

173 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kupfer (Cu):

vorhanden

137 µg

98 µg

 

Eisen (Fe):

vorhanden

1911 µg

3384 µg

Spurenelemente

Fluor (F):

 

101 µg

103 µg

 

Mangan (Mn):

 

28 µg

44 µg

 

Jod (J):     

 

11 µg

9 µg

 

Zink (Zn):

 

1445 µg

1410 µg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

 

710 mg

809 mg

 

Arginin:

 

892 mg

897 mg

 

Aspargin:

 

519 mg

275 mg

 

Asparginsäure:

 

1092 mg

1290 mg

 

Cystein:

 

310 mg

317 mg

 

Glutamin:

 

700 mg

384 mg

 

Glutaminsäure:

 

1471 mg

1797 mg

 

Glycerin:

 

392 mg

430 mg

 

Histidin:

 

263 mg

296 mg

Aminosäuren

Isoleucin:

 

787 mg

871 mg

 

Leucin: 

 

1050 mg

1248 mg

 

Lysin:    

 

698 mg

807 mg

 

Methionin:

 

360 mg

441 mg

 

Phenylalanin:

 

778 mg

868 mg

 

Prolin:   

 

487 mg

518 mg

 

Serin:     

 

889 mg

985 mg

 

Threonin:

 

711 mg

665 mg

 

Tryptophan:

 

188 mg

211 mg

 

Tyrosin:

 

545 mg

620 mg

 

Valin:    

 

961 mg

1112 mg

 

 

Quellenangabe

(*7)

(*7)

(*7)

Inhaltsstoffe

 

Entenei

Gans

Ente

 

 

Nährwerte per 100g

Nährwerte per 100g

Nährwerte per 100g

 

 

 

ohne Innereien

ohne Innereien

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

 

 

 

 

Wasser

 

 

 

 

Faserstoffe

 

 

 

 

Asche

 

 

 

 

Knochensubstanz

 

 

 

 

Andere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

198 kcal

158 kcal

239 kcal

 

Kilojoule

830 kJ

659 kJ

1001 kJ

Nährwerte

Protein

12,7 g

22,3 g

18,8 g

 

Fett

15,5 g

7,2 g

17,5 g

 

Kohlehydrate

0,6 g

0 g

0 g

 

davon Zucker

0,7 g

0 g

0 g

 

Ballaststoffe

0 g

0 g

0 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

4,2 g

2 g

4,9 g

 

ungesättigte Fetts.

 

 

 

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

6 g

3,8 g

9,4 g

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

2,1 g

0,8 g

2,2 g

 

Cholesterin                

0,8 g

0,1 g

0,1 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

0,7 mg

0 mg

0 mg

 

Vitamin C

0 mg

0 mg

0 mg

 

Vitamin D

0 mg

0 mg

0 mg

 

Vitamin E

0,5 mg

0 mg

0 mg

 

Vitamin K

0 mg

0 mg

0 mg

Vitamine

Vitamin B1

0,2 mg

0,1 mg

0,3 mg

 

Vitamin B2

0,5 mg

0,4 mg

0,2 mg

 

Vitamin B6

0,3 mg

0,7 mg

0,3 mg

 

Vitamin B12

0 mg

0 mg

0 mg

 

Biotin

0 mg

0 mg

0 mg

 

Folsäure

0 mg

0 mg

0 mg

 

Niacin

0,1 mg

4,3 mg

3,3 mg

 

Panthotensäure

1,9 mg

2 mg

1 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

69 mg

13 mg

13 mg

 

Chlor (Cl)

160 mg

94 mg

84 mg

 

Kalium (K)

147 mg

306 mg

227 mg

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

 

25 mg

 

 

Natrium (Na)

107 mg

64 mg

35 mg

 

Phosphor (P)

192 mg

312 mg

202 mg

 

Schwefel (S)

162 mg

190 mg

184 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kupfer (Cu):

107 µg

312 µg

247 µg

 

Eisen (Fe):

2781 µg

2366 µg

2280 µg

Spurenelemente

Fluor (F):

93 µg

40 µg

42 µg

 

Mangan (Mn):

44 µg

24 µg

51 µg

 

Jod (J):     

11 µg

4 µg

1 µg

 

Zink (Zn):

1470 µg

2317 µg

2006 µg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

674 mg

1444 mg

1026 mg

 

Arginin:

784 mg

1513 mg

1220 mg

 

Aspargin:

1 mg

161 mg

426 mg

 

Asparginsäure:

759 mg

1924 mg

1548 mg

 

Cystein:

257 mg

270 mg

244 mg

 

Glutamin:

1 mg

272 mg

769 mg

 

Glutaminsäure:

1627 mg

3266 mg

2796 mg

 

Glycerin:

445 mg

1519 mg

843 mg

 

Histidin:

290 mg

643 mg

570 mg

Aminosäuren

Isoleucin:

585 mg

1155 mg

997 mg

 

Leucin: 

1133 mg

1796 mg

1358 mg

 

Lysin:    

968 mg

1851 mg

1716 mg

 

Methionin:

509 mg

573 mg

504 mg

 

Phenylalanin:

865 mg

905 mg

782 mg

 

Prolin:   

454 mg

1092 mg

782 mg

 

Serin:     

1015 mg

896 mg

760 mg

 

Threonin:

713 mg

921 mg

775 mg

 

Tryptophan:

265 mg

292 mg

213 mg

 

Tyrosin:

568 mg

699 mg

583 mg

 

Valin:    

827 mg

1103 mg

912 mg

 

 

 

 

Quellenangabe

(*7)

(*7)

(*7)

Inhaltsstoffe

 

Wildente

Taube

Geflügel

 

 

Nährwerte per 100g

Nährwerte per 100g

Nährwerte per 100g

 

 

ohne Innereien

ohne Innereien

ohne Innereien

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

 

 

 

 

Wasser

 

 

 

 

Faserstoffe

 

 

 

 

Asche

 

 

 

 

Knochensubstanz

 

 

 

 

Andere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

200 kcal

239 kcal

164 kcal

 

Kilojoule

839 kJ

999 kJ

688 kJ

Nährwerte

Protein

16,2 g

17,4 g

18,3 g

 

Fett

14,5 g

18 g

9,7 g

 

Kohlehydrate

0 g

0 g

0 g

 

davon Zucker

0 g

0 g

0 g

 

Ballaststoffe

0 g

0 g

0 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

4,1 g

4,9 g

3,2 g

 

ungesättigte Fetts.

 

 

 

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

7,6 g

7,8 g

3,8 g

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

1,7 g

2,2 g

2,1 g

 

Cholesterin                

0,1 g

0,1 g

0,1 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

0 mg

0 mg

0 mg

 

Vitamin C

0 mg

0 mg

0 mg

 

Vitamin D

0 mg

0 mg

0 mg

 

Vitamin E

0,2 mg

0,5 mg

0,1 mg

 

Vitamin K

0 mg

0 mg

0 mg

Vitamine

Vitamin B1

0,3 mg

0,1 mg

0,1 mg

 

Vitamin B2

0,3 mg

0,3 mg

0,2 mg

 

Vitamin B6

0,5 mg

0,6 mg

0,5 mg

 

Vitamin B12

0 mg

0 mg

0 mg

 

Biotin

0 mg

0 mg

0 mg

 

Folsäure

0 mg

0 mg

0 mg

 

Niacin

3,1 mg

4,8 mg

6,5 mg

 

Panthotensäure

0,8 mg

0,7 mg

0,9 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

5 mg

46 mg

12 mg

 

Chlor (Cl)

57 mg

107 mg

71 mg

 

Kalium (K)

259 mg

356 mg

237 mg

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

 

37 mg

21 mg

 

Natrium (Na)

53 mg

94 mg

71 mg

 

Phosphor (P)

180 mg

231 mg

152 mg

 

Schwefel (S)

202 mg

276 mg

190 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kupfer (Cu):

321 µg

315 µg

155 µg

 

Eisen (Fe):

4451 µg

2020 µg

735 µg

Spurenelemente

Fluor (F):

32 µg

28 µg

30 µg

 

Mangan (Mn):

16 µg

14 µg

22 µg

 

Jod (J):     

0 µg

0 µg

9 µg

 

Zink (Zn):

747 µg

1050 µg

1030 µg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

1184 mg

939 mg

989 mg

 

Arginin:

1107 mg

1074 mg

1367 mg

 

Aspargin:

4 mg

543 mg

6 mg

 

Asparginsäure:

1629 mg

1609 mg

1934 mg

 

Cystein:

249 mg

198 mg

241 mg

 

Glutamin:

34 mg

863 mg

0 mg

 

Glutaminsäure:

2624 mg

2558 mg

3254 mg

 

Glycerin:

871 mg

756 mg

1053 mg

 

Histidin:

405 mg

492 mg

543 mg

Aminosäuren

Isoleucin:

1025 mg

844 mg

994 mg

 

Leucin: 

1520 mg

1316 mg

1448 mg

 

Lysin:    

1633 mg

1327 mg

1660 mg

 

Methionin:

550 mg

439 mg

512 mg

 

Phenylalanin:

724 mg

708 mg

740 mg

 

Prolin:   

822 mg

708 mg

887 mg

 

Serin:     

743 mg

669 mg

732 mg

 

Threonin:

810 mg

751 mg

794 mg

 

Tryptophan:

237 mg

184 mg

206 mg

 

Tyrosin:

702 mg

580 mg

655 mg

 

Valin:    

987 mg

826 mg

993 mg

 

 

Quellenangabe

(*9)

(*10)

Inhaltsstoffe

 

Taubengrit

Sepiaschale

 

 

 

Vitakraft

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feuchtigkeit

 

 

 

Wasser

 

 

 

Faserstoffe

 

 

 

Asche

21%

90%

 

Knochensubstanz

 

 

 

Andere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kilokalorien

 

 

 

Kilojoule

 

 

Nährwerte

Protein

 

 

 

Fett

 

 

 

Kohlehydrate

 

 

 

davon Zucker

 

 

 

Ballaststoffe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gesättigte Fetts.

 

 

 

ungesättigte Fetts.

 

 

Fettsäuren

Einfach ungesättigte Fetts.

 

 

 

Mehrfach ungesättigte Fetts.

 

 

 

Cholesterin                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitamin A

 

 

 

Vitamin C

 

 

 

Vitamin D

 

 

 

Vitamin E

 

 

 

Vitamin K

 

 

Vitamine

Vitamin B1

 

 

 

Vitamin B2

 

 

 

Vitamin B6

 

 

 

Vitamin B12

 

 

 

Biotin

 

 

 

Folsäure

 

 

 

Niacin

 

 

 

Panthotensäure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calcium (Ca)

29%

36,20%

 

Chlor (Cl)

 

 

 

Kalium (K)

 

 

Mineralstoffe

Magnesium (Mg)

 

 

 

Natrium (Na)

1%

0,86

 

Phosphor (P)

1,70%

0,04

 

Schwefel (S)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zusatzstoffe/KG

 

Kupfer (Cu):

 

12,0 mg

 

Eisen (Fe):

 

300,0 mg

Spurenelemente

Fluor (F):

 

 

 

Mangan (Mn):

 

17,5mg

 

Jod (J):     

 

 

 

Zink (Zn):

 

160 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alanin:    

 

 

 

Arginin:

 

 

 

Aspargin:

 

 

 

Asparginsäure:

 

 

 

Cystein:

 

 

 

Glutamin:

 

 

 

Glutaminsäure:

 

 

 

Glycerin:

 

 

 

Histidin:

 

 

Aminosäuren

Isoleucin:

 

 

 

Leucin: 

 

 

 

Lysin:    

 

 

 

Methionin:

 

 

 

Phenylalanin:

 

 

 

Prolin:   

 

 

 

Serin:     

 

 

 

Threonin:

 

 

 

Tryptophan:

 

 

 

Tyrosin:

 

 

 

Valin:    

 

 

 

 

Quellenangaben

 

(*1) http://www.klebefuss.de/8.html

(*2) www.heuschrecken.de

(*3) Freye, Frederic L.: Reptilien richtig füttern; Ulmer Verlag

(*4) http://www.faunatopics.de/htm/tierinfo.htm

(*5) www.firstfisch.de

(*6) www.uni-hohenheim.de

(*7) http://www.bleibfit.at/lebensmittel&food=true&link=flusskrebs.phtml

(*8) http://www.walter-jandik.de/katzen67.htm

(*9) Angabe des Herstellers auf der Produktverpackung

(*10) http://www.forum-haustiere.de/nymphensittiche/kalk-mineralstein-vs-sepiaschale_678.html

 

 

 

Eine weitere Aufstellung mit Inhaltsstoffen von Futtertieren und deren Ernährung ist ebenfalls unter

http://www.bergagamen.de/index.php?id=34 zu finden.

 

Viele Leser sind nach den schier endlos erscheinenden Zahlenreihen und den teilweise unbekannten Bezeichnungen der Inhaltsstoffe vermutlich geschockt oder gar verwirrt.

Ich kann Sie beruhigen!

Um ein Krokodil artgerecht und ausgewogen zu ernähren, brauchen sie sich nicht eingehender mit allen Inhaltsstoffen zu beschäftigen.

Die natürlichen Ernährungsgewohnheiten der einzelnen Krokodilarten zu kennen, insbesondere natürlich der Art, die man pflegt oder gerne pflegen möchte, bietet eine gute Grundlage. Ergänzend dazu sollten einige allgemeine Ernährungsgrundsätze, wie beispielsweise vitaminreiche, ausgewogene und abwechslungsreiche und nicht zu fette Ernährung beachtet werden.

 

Der Nicht-Terrarianer oder der Einsteiger in die Krokodilhaltung wird sich jetzt möglicherweise denken: „Ist ja alles schön und gut, nur wo bekomme ich auch nur ansatzweise einen Teil davon her? Im Zoofachgeschäft und in meinem Ortsansässigen Baumarkt und Garten-Center sehe ich nur Grillen und Heuschrecken.“

 

Hierzu möchte ich einige Hinweise geben, um die Suche und Beschaffung von artgerechtem Futter etwas zu erleichtern.

Futterinsekten sind bei der Beschaffung oft weniger problematisch. Wie ich bereits erwähnt habe, bieten mittlerweile selbst Bau- und Gartenmärkte Grillen und Heuschrecken an.

Das Preis-Leistungsverhältnis ist nach meinen eigenen Erfahrungen und den Aussagen sehr vieler Terrarianer aber eher unvorteilhaft. Oftmals sind schon viele tote Tiere in der Packung, was eigentlich nicht verwunderlich ist, nach einem tagelangen Transport mit Trockenfutter und ohne Wasser. Mit dem Nährstoffgehalt dieser Futterinsekten ist es meist auch nicht zum Besten bestellt und man kauft quasi „leere Hüllen“.  

Das „Zoofachgeschäft“ an der Ecke ist leider meist auch keine Alternative, um eine bessere Qualität und/oder ein besseres  Preis-Leistungsverhältnis zu bekommen.

In den Weiten des WWW hat man aber durchaus einige Anbieter zur Auswahl. Möglicherweise findet Mann oder Frau sogar einen in der näheren Umgebung.

Das Vergleichen der Preise und der Verpackungseinheiten ist oft lohnenswert. Großpackungen sind häufig günstiger zu beziehen als kleinere Mengen.

Die Futterinsekten zu hältern und einige Tage mit vitamin- und mineralstoffreicher Nahrung aufzuwerten, ist in jedem Fall sinnvoll und anzuraten.

Einen Preisvorteil bietet auch das Einlagern größerer Mengen an Frostfutter. Preisstaffelungen findet man fast überall. Hierbei kann man sich teilweise auf Wunsch einer Sammelbestellung, die der Händler mit koordiniert anschließen.

Bei der Beschaffung frischen Fisches hilft eine freundliche Anfrage beim örtlichen Angelsport Verein oder einem Aquarien und /oder Terrarien Verein oft schon weiter.  Dort kann man Züchter- oder Fischwirtadressen  bekommen, bei denen man dann seine Futterfische erwerben kann.

Angeboten werden alle beliebigen Größen und eine reichhaltige Auswahl zu meist vernünftigen Preisen.

  

Der noch nicht so kundige Reptilienpfleger und die rein Interressierten werden sich nun sagen: „Geldsparen durch den Kauf größerer Mengen, wäre schon nicht schlecht und durchaus sinnvoll. Nur wie bewahre ich das Futter am besten auf?“

Bei Frostfutter dürfte sich die Frage eigentlich erübrigen, da jeder weiß, das tiefgekühltes in den Tiefkühlschrank gehört.

Insekten und lebende Futterfische machen es einem nicht ganz so einfach. Einige Möglichkeiten lassen sich auch nicht von jedermann umsetzen. Sei es aus Platzmangel, Abscheu oder einem anderen Grund.

Lebende Insekten kann man in handelsüblichen glattwandigen Kunststoff- oder Glasbehältern mit dicht schließendem Deckel aufbewahren und aufwerten. Selbstverständlich müssen sich in den Behältern Lüftungsflächen befinden.

Für Nager bietet es sich an, einen Käfig zu kaufen oder mit etwas handwerklichem Geschick selbst zu bauen.

Man sollte bei einem Eigenbau allerdings darauf achten, dass die verwendeten Materialien nicht von den Insassen innerhalb kurzer Zeit zernagt werden können und man die lieben Tierchen frei in der Wohnung suchen muss. Holz ist ein denkbar schlechter Werkstoff für einen Nagerkäfig.

Lebende Futterfische lassen sich in kleineren Mengen und kleinen Größen bequem in einem Aquarium halten.

Wer den Platz aufbringen kann und große Mengen oder große Futterfische aufbewahren möchte, dem bietet sich ein Hälterungsbecken an.

Der Bereich der Koihaltung bietet einiges an Auswahl fertiger Behälter in verschiedenen Größen.

Preiswerter gestaltet sich allerdings ein Eigenbau mit Teichfolie.  

Ein Filter und verschiedene Tests zur Überprüfung der Wasserqualität dürfen aber keinesfalls fehlen.

                                                                                               

 


Einfaches Folienhälterungsbecken für lebende Fische

 

Ich hoffe, ich konnte Ihnen einige Anregungen und Hilfestellungen liefern und ihnen mit meinen Ausführungen einen kleinen Einblick in die komplexe Thematik der Krokodilernährung verschafft zu haben.

 

ÓPascal Ziegler

 

pascal.ziegler@freenet.de